Mariage alcool et fromages : variez et surprenez...
Côté vin ou alcool, on prévoit environ ¼ bouteille de vin par personne par service ou l’équivalent d’un verre à bière (200 ml). Idéalement, on change de verre à chaque service ou, à tout le moins, on le rince. Dans le cas des bières, l’usage du bon type de verre permettra de mieux faire ressortir les caractéristiques propres à chaque variété. Pour les vins, on utilisera une coupe universelle, à l’exception des liqueurs ou porto qui gagnent à être dégustés dans des coupes plus petites.
Pour une alternative amusante aux vins, on peut marier bières et fromages.
Les bières d'Unibroue sont peu amères, ce qui en fait des bières de choix pour
s'harmoniser avec les fromages. Pour optimiser une dégustation, on commence par
prendre une bouchée de fromage, on remplit son palais et après avoir assez
mastiqué, on prend une gorgée de bière que l’on fait rouler dans sa bouche. On
respire en même temps pour que les arômes se libèrent, grâce à la «
rétro-olfaction ». On apprécie alors pleinement toutes les saveurs
présentes.
Comme les arômes du fromage se concentrent dans ses matières grasses, on gagne à bien marier les alcools, vins et bières avec les fromages puisque cela permet l’éclatement des matières grasses et facilite la diffusion des arômes.
Il importe de retenir que chaque personne a des préférences qui lui sont propres et que toute opinion est valable en matière de goût. Participer à une dégustation, c’est avant tout le plaisir de la découverte et du partage !
Comme les arômes du fromage se concentrent dans ses matières grasses, on gagne à bien marier les alcools, vins et bières avec les fromages puisque cela permet l’éclatement des matières grasses et facilite la diffusion des arômes.
Il importe de retenir que chaque personne a des préférences qui lui sont propres et que toute opinion est valable en matière de goût. Participer à une dégustation, c’est avant tout le plaisir de la découverte et du partage !
Accord
alcool et fromages
Type de fromage |
vin
blanc
|
vin
rouge
|
bière
|
Pâte fraîche | vin
blanc ou cidre sec et vif |
||
Pâte molle croûte fleurie - doux | vin blanc doux | vin
rouge sec et léger |
bière légère blanche |
Pâte molle croûte fleurie - plus marqué | vin blanc ou cidre fruité | vin
rouge fruité et léger |
|
Croûte lavée - fort | vin
blanc ou cidre fruité |
vin rouge robuste et charpenté | lager blonde |
Pâte semi-ferme -mi-fort | vin
rouge fruité et léger |
lager blonde ou bière légère blanche | |
Pâte semi-ferme - fort | vin blanc ou cidre fruité | ale rousse | |
Pâte ferme et dure - doux | vin rouge fruité et léger | ||
Pâte ferme et dure -mi-fort à relevé | vin
rouge sec et léger ou robuste et charpenté |
ale rousse | |
Pâte ferme et dure - très relevé | vin
blanc liquoreux |
porto | bière brune |
Pâte persillée (bleu) | vin
blanc ou cidre fruité ou vin blanc liquoreux |
porto |
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