miércoles, 25 de abril de 2012

Accord alcool-fromage

 
Mariage alcool et fromages : variez et surprenez...

Côté vin ou alcool, on prévoit environ ¼ bouteille de vin par personne par service ou l’équivalent d’un verre à bière (200 ml). Idéalement, on change de verre à chaque service ou, à tout le moins, on le rince. Dans le cas des bières, l’usage du bon type de verre permettra de mieux faire ressortir les caractéristiques propres à chaque variété. Pour les vins, on utilisera une coupe universelle, à l’exception des liqueurs ou porto qui gagnent à être dégustés dans des coupes plus petites. 


Pour une alternative amusante aux vins, on peut marier bières et fromages. Les bières d'Unibroue sont peu amères, ce qui en fait des bières de choix pour s'harmoniser avec les fromages. Pour optimiser une dégustation, on commence par prendre une bouchée de fromage, on remplit son palais et après avoir assez mastiqué, on prend une gorgée de bière que l’on fait rouler dans sa bouche. On respire en même temps pour que les arômes se libèrent, grâce à la « rétro-olfaction ». On apprécie alors pleinement toutes les saveurs présentes.

Comme les arômes du fromage se concentrent dans ses matières grasses, on gagne à bien marier les alcools, vins et bières avec les fromages puisque cela permet l’éclatement des matières grasses et facilite la diffusion des arômes.
Il importe de retenir que chaque personne a des préférences qui lui sont propres et que toute opinion est valable en matière de goût. Participer à une dégustation, c’est avant tout le plaisir de la découverte et du partage !


Accord alcool et fromages

Type de fromage
vin blanc
vin rouge
bière
Pâte fraîche vin blanc ou
cidre sec et vif


Pâte molle croûte fleurie - doux vin blanc doux vin rouge
sec et léger
bière légère blanche
Pâte molle croûte fleurie - plus marqué vin blanc ou cidre fruité vin rouge
fruité et léger

Croûte lavée - fort vin blanc ou
cidre fruité
vin rouge robuste et charpenté lager blonde
Pâte semi-ferme -mi-fort
vin rouge
fruité et léger
lager blonde ou bière légère blanche
Pâte semi-ferme - fort vin blanc ou cidre fruité
 ale rousse
Pâte ferme et dure - doux
vin rouge fruité et léger
Pâte ferme et dure -mi-fort à relevé
vin rouge
sec et léger ou
robuste et charpenté
ale rousse
Pâte ferme et dure - très relevé vin blanc
liquoreux
porto bière brune
Pâte persillée (bleu) vin blanc ou
cidre fruité
ou vin blanc liquoreux
porto




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